关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课程> 正文

课堂观察研讨会:华美“致用课堂教学”

中国国际教育网 2017-01-09 11:29

  中国国际教育网讯:近日,由广州市教育实验研究会主办、广州华美英语实验学校小学部承办的“致用课堂教学”课堂观察研讨会在华美小学部隆重召开。与会代表首先观摩了分别由曾静、张予纯、沈明龙老师执教的语文、数学、英语课,接着分科组由广州市教育研究院冯国文、卢务全、鲁宗干、许翼平等专家进行点评、学科主管领导和教研组长进行科组经验介绍,组织小组研讨交流,最后与会代表集中听取了华美小学部报告,参会领导以及课堂观察导师现场再次进行精心指导。

课堂观察研讨会:华美“致用课堂教学”

  广州市华美英语实验学校小学部正在开展的“致用课堂教学”模式研究与实践是天河区教育科学“十二五”规划课题(课题编号:2015Y017)。在课题研究中,借助课堂观察手段,围绕 “以用促知,知以致用”的课题核心理念,着重讨论“以用促知,知以致用”的具体观察点,在各学科教学中全员参与。本次研讨会展示了华美小学部前期研究和实践的成果,

  在研讨会上,华美小学部阮珍梅校长向与会代表介绍了华美小学从模仿到校本,从繁杂到简单,从全面到聚焦研究点,在“致用课堂教学”课堂观察方面的具体做法。广州市教育实验研究会副会长、天河区科研办容梅主任认为她是老师课堂教学研究的合伙人,通过研讨会的深度参与,她觉得华美小学部的课堂观察非常扎实、细致,做到了定量与定性相结合,研究观察与教学观察相结合,特别认可华美小学部将研究观察与教学观察深度结合,以团队形式研修,形成了一个崭新的专业发展样式。她说,今天的课例观摩和研讨,是很有深度很实在的研究活动,让她感受到华美是一个“宝藏”,她今天又发现了一个“宝藏”,希望在下学期能组织天河区其他学校教师来校进行学习交流。

  课堂观察导师、荔湾区汇龙小学梁丽珠校长认为华美小学部立足点高,有良好的研究生态,今天的研讨会,让她感受到了冬日暖阳的温暖,感受到了春天的气息,愿意成为华美小学部的合作伙伴。华美小学从问题中确定课题,找准了研究方法,在研究的基础上进行教学改进,突出了致用的特点,虽然研究时间不长,但高屋建瓴。广州市教育实验研究会会长、广州市华美英语实验学校陈峰校长肯定华美小学部所取得的成绩,超出预期,课堂观察的功能是多方面的,意义重大。希望华美小学部开展的“致用课堂教学”课堂观察在以下几方面继续突显作用:推动“致用课堂”建模;以学定教,促进教学改进;成为凝聚科组的粘合剂;重视“输出”后的二次反思,二次建构,促进教师专业成长。

分享到:
推荐

智囊分享

如何用排除法帮孩子选到最合适的国际学校

  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核
/>